银星 溶解浆 白卡纸 牛皮纸 金星 漂针浆 漂阔浆
热词搜索:
收缩
  • 电话咨询

  • 0510-88525101

《二十国集团参与全球治理指数2016报告》在北京发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-13  来源:国际在线  浏览次数:76
 
0
 
核心提示: 国际在线消息(记者刘思恩):9月12日,《二十国集团参与全球治理指数2016报告》(以下简称《报告》)由华东政法大学政治学研
      国际在线消息(记者刘思恩):9月12日,《二十国集团参与全球治理指数2016报告》(以下简称《报告》)由华东政法大学政治学研究院联合中国外文局对外传播研究中心和中国与全球化智库在北京发布。

《报告》由“机制”、“绩效”、“决策”、“责任”四个部分及各自具体指标构成,旨在衡量世界各国对全球治理的参与和贡献情况。《报告》从全球各国数据出发,着重对二十国集团各成员国参与全球治理情况展开分析。在此基础上,《报告》结合中国在二十国集团杭州峰会上提出的改革方案,提出了一系列深化二十国集团改革,促进全球治理机制创新的方案。

《报告》显示,二十国集团各成员国中,对全球治理的参与度和贡献度最高的前五个国家分别是美国、法国、英国、中国和日本。受经济及国际关系因素影响,俄罗斯位列第六。德国、加拿大、意大利、印度四个区域大国和经济强国紧随其后位列七至十名。从全球得分来看,即使是排位靠后的几个国家,其综合评分也显著高于世界平均值。中美等排名靠前国家得分更是高出全球平均值数倍。这些数据清晰地表明,二十国集团及其成员国在全球治理进程中发挥着不可替代的重要作用。

此外,本《报告》还表明,以中国、印度和巴西为代表的二十国集团内新兴大国正成为全球治理进程的重要参与者和贡献力量。新兴国家在某些领域的表现极为抢眼。例如,中国以亮眼的“经济增长占全球经济增长贡献度”数据,在“经济治理绩效”项中获得很高分数。受益于其庞大的联合国维和人员派遣数量,印度则在“全球责任承担”方面获得较高分数。

《报告》指出,当前二十国集团在全球治理进程中发挥的作用与其重要性还不相匹配。在全球治理进程中,二十国集团不但是一个可以迅速承担起推进国际经济治理体系改革重任的成熟治理机制,而且可以成为一个理想的全球资源整合平台。该平台的形成将有利于构建一个更加稳定、开放的全球治理体系。

鉴于此,《报告》以“全球治理改革的中国方案”为题,结合此次杭州峰会相关成果,分别以“2020年计划”、“2030年规划”和“2050年愿景”为切入点,提出了二十国集团治理机制改革的近期、中期和远期方案。其中,近期方案以二十国集团内部机制化建设为重点,着力于确保国际经济体系的开放,并推动全球经济的持续增长。中期方案致力于建立二十国集团与外部国际组织间的制度联系,以此促进全球经济的包容性增长。长期方案着眼于将二十国集团建设成为全球经济治理体系的领导性机构,并在此基础上实现全球经济的联动与持续增长。

     《报告》是在“全球治理改革的中国方案”研讨会上发布的。来自中国社会科学院、中央编译局、中国国际经济交流中心、清华大学、人民大学和中国政法大学的十余位专家参会。与会专家围绕中国在全球治理的角色、全球治理改革的中国方案等话题展开了积极研讨。专家认为,本次G20杭州峰会达成诸多共识,取得重要成果,特别是会议期间提出的中国主张、中国方案,赢得了国际社会普遍认可。有专家认为,《报告》体现了中国对全球治理的高度重视,提出的“中国方案”也是对杭州峰会理念的延续,但整体偏重于经济治理方面,还应倾向于软实力的影响上,强化理念价值的影响。

据悉,该《报告》所属的“全球治理指数(SPIGG)”项目由华东政法大学政治学研究院于2014年启动。该指数系全球首次以指标体系的方式对国家参与全球治理的状况展开评估。

 
 
 
备案
举报
报警
支付宝
支付宝