银星 溶解浆 白卡纸 牛皮纸 金星 漂针浆 漂阔浆
热词搜索:
收缩
  • 电话咨询

  • 0510-88525101
当前位置: 首页 » 其他资讯 » 行业新闻 » 正文

造纸行业板块表现强势 博汇纸业领衔多只个股跟涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-16  来源:东方财富研究中心  浏览次数:1453
 
0
 
核心提示:1月15日A股三大股指全线低开,盘初震荡整理之后,股指急挫下行,沪指更是失守3100点整数关口,随后整个早盘三大股指维持弱势震荡

1月15日A股三大股指全线低开,盘初震荡整理之后,股指急挫下行,沪指更是失守3100点整数关口,随后整个早盘三大股指维持弱势震荡局面。

从盘面上来看,造纸行业板块表现强势,截至午间收盘,博汇纸业领衔,太阳纸业、荣晟环保、民丰特纸等多只个股跟涨。

消息面上,据上海证券报称,原材料紧缺、库存总量不高,是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。1月以来,多家上市纸企发出涨价函,如晨鸣纸业、岳阳林纸对文化纸系列产品价格普遍提高100元/吨,太阳纸业对普通类胶版纸提价100/吨,新价格执行期均设定在2月1日。

2020年首批废纸进口许可量大幅缩水,令纸业再次陷入原材料缺货的境地。有券商预计,2020年全年外废进口总量将减少50%,保守测算全年缺口接近1000万吨,占需求总量的15%。缺口如此之大,市场对纸价上涨预期强烈。以往鲜有机构调研的造纸企业,如今被踏破门槛。

山西证券指出,受环保成本增加及生产运营成本居高不下的影响,纸业龙头纷纷提价。废纸供应缺口叠加库存低位因素,预计废纸价格将进入上涨通道。

山西证券进一步给出投资建议:家具板块,精装修受益标的正处业绩释放期,同时在前期地产边际数据回暖的支撑下,预期2020年业绩企稳回升;文娱用品板块,看好消费的防御性、文具行业的发展空间和龙头综合实力;生活用纸兼具成长性、盈利弹性和防御性,消费升级推动高毛利产品占比提升,浆价下行释放成本压力。

东吴证券分析,虽然造纸及产成品库存周期已经见底、但目前产业链补库尚未启动,2020年在终端需求边际企稳、上游原料限制供给的背景下箱板景气必将上行。中期来看,从产能建设、区位布局、产业链配套三个方面建议配置具有良好成长逻辑的优质造纸资产。

另外,东北证券表示,2020年废纸缺口扩大,当前库存低位看好废纸进入涨价通道。2020年首批外废配额已公布,首批共计278.24万吨,较2019年首批减少44.74%。预计2020年外废总配额将较2019年减少600万吨左右,废纸缺口进一步扩张。认为2019年受去库存影响,废纸供需矛盾没有显现,当前废纸库存处于历史较低位置,价格缓冲能力弱,2020年供给缺口进一步扩大,预计废纸将进入涨价通道。成本端涨价将抬升废纸系成品纸价格,纸厂议价能力强于上游,因此认为废纸系成品纸涨价幅度超过原材料,预计将提升山鹰纸业毛利率,增强盈利能力。

 
 
推荐图文
推荐其他资讯
点击排行
 
备案
举报
报警
支付宝
支付宝